Торфяной грунт. Свойства. Плюсы и минусы.

Пост обновлен март 5

Торф – это порода органического происхождения, которая получается в результате химического и биологического разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и нехватки кислорода.


  • Растительных волокон, которые улучшают водные и воздушные характеристики почвы;

  • Гуминовых кислот, способствующих быстрому росту растений;

  • Микроэлементов, таких как азот, калий, селен, фосфор, железо, магний.


Важнейшим свойством торфа считается зольность, которая определяется в процессе сжигания и показывает процент содержания минеральных веществ. Чем больше их в торфе, тем он плодороднее и качественнее. Показатель зольности колеблется от одного процента в верхнем торфе, до пятидесяти процентов - в низинном.


По происхождению эта органическая порода делится на низинную, верховую и переходную.

Низинный и переходный торф имеет в своем составе перепревшие частицы древесной и травяной растительности. Такой торф обладает высокой зольностью, небольшой теплопроводностью, среднекислой реакцией среды, большим количеством питательных веществ и микроэлементов. Низменный и переходный торф применяется для удобрения бедных и истощенных почв или как плодородный грунт. Также он повышает связность песчаных почв и рыхлость глинистых твердых почв.


Верховой торф имеет в своем составе частицы сфанговых мхов, пушицы, камыша, багульника и обладает низкой зольностью, большой теплотворной способностью, а также значительной влагоемкостью (от 600 процентов до 1200 процентов), кислотностью и малой степенью разложения.


Скорость разложения отмерших растений напрямую зависит от их биохимического состава, воздушного и температурного режима окружающей водной среды. Небольшая обводненность субстрата, значительная минерализация водного пространства, продолжительность теплового сезона способствуют активному процессу разложения. Торф образуется в верхнем (0,5 метров) торфогенном почвенном слое. В слое, расположенном ниже уровня грунтовой воды в условиях отсутствия кислорода такие процессы образования торфа происходят очень медленно или почти затухают.


Торфяное месторождение представляет собой геологическое образование, в состав которого входят напластования торфа. В своих природных границах они обладают большим увлажнением и особым болотным растительным покровом. Ежегодный прирост, постоянное отмирание органических веществ приводит к постепенному и неуклонному напластования иногда сразу нескольких видов торфа.


В сельском хозяйстве торф подразделяют на два вида:


  • Легкий, еще его называют светлым. Это торф верхнего слоя, который имеет степень разложения до пятнадцати процентов. Он еще довольно молодой и не до конца разложившийся с небольшим удельным весом. Этот торф хорошо поглощает газы и воду, но содержит небольшое количество гуминовых кислот и аминокислот, так как процессы разложения в нем еще не закончились;

  • Тяжелый (темный) торф находится в нижних слоях и имеет степень разложения более пятнадцати процентов. Это уже вполне «созревший» торф с большим удельным весом, но незначительными водоудерживающими свойствами.

Просмотров: 2